主頁 > 健康資訊 > 有營飲食 > 以茶代酒不代水

以茶代酒不代水

1週前

茗茶不再是老年人的興趣,越來越多年輕一代愛上喝茶,其中綠茶屬於未發酵茶,含有豐富的兒茶素、單寧酸也較多。而紅茶則為全發酵茶,兒茶素、單寧酸較少,不過卻有豐富的黃酮素,同樣具有抗氧化功效,可以對抗體內自由基,幫助延緩老化。

不過長期把濃茶當水飲,會導致以下3種狀況:
(1) 便秘
茶裡面含有單寧酸、茶鹼,過量的單寧酸會降低小腸的分泌物,抑制腸道的蠕動,導致腸胃蠕動變差。此外茶裡面還含有具利尿作用的咖啡因,飲太多會使體內呈缺水的狀態,在腸道的糞便就變得又乾又硬,再加上腸胃蠕動差,自然就會有便秘的困擾。

(2) 降低鈣質吸收
咖啡因會降低鈣質的吸收,若本身有骨質疏鬆問題的患者,建議減少喝茶或咖啡,且咖啡因利尿,體內更需要隨時補充水分。但若有腎臟病或是心臟方面疾病需要限水的患者,要特別注意飲水的份量。

(3) 影響鐵質吸收
貧血患者若長期過量喝濃茶,茶中過量的單寧酸會降低小腸的分泌物、抑制腸道的蠕動,也會影響鐵質的吸收,降低鐵在體內的吸收率,恐會加重貧血的狀況。建議多喝新鮮果汁,維他命C可以促進鐵的吸收,可選擇橙、西柚等水果。

喝茶養生、抗氧化 每天600cc為上限
建議每天適度喝茶不要超過600ml,但若是身體出現任何不適感,請減量或停止飲用。此外,不同種類、產地和製程的茶葉之咖啡因、丹寧酸及茶鹼含量都不盡相同,建議飯後1- 2小時再喝茶,避免影響鈣和鐵的吸收率。

by ASSISTANT EDITOR
JOANNA CHU

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。
  • Internet Explorer 9+ / Microsoft Edge
  • Google Chrome 40+
  • Mozilla Firefox 30+
  • Safari 7+