跳至主要內容​跳至主目錄​

港大生分租$4000招廳長

新學年開學在即,大學宿位僧多粥少不是人人有份,未獲宿位的學生心急四 圍撲。位處港島的香港大學,附近租盤租金飛漲,但數千元一個劏房並非人人可負擔,部分業主改以較低租金的床位搶客,上格床位月租三千多元;有人更把單位客 廳分租,「做廳長」盛惠每月四千元,學生的活動空間僅有一張床、一張書桌。港大承認目前尚欠二千多個宿位,校方會協助有需要學生在區內的私人物業或具規模 的青年宿舍尋找適合單位居住。

自港鐵西港島線通車後,西環一帶私人物業租金持續上升,以往港大生、特別是高年級的非本地生,大多以約每月五千元租住附近大廈的劏房,房間 實用面積約有七十至八十平方呎。不過,今年劏房租金一升再升,部分月租升至六、七千元,嚇怕學生,本地生惟有回家居住,每天花兩、三個小時返學放學;非本 地生無家可歸,只好改為租住租金較相宜的床位,居住環境狹小得可憐。

需與其他租客攤分水電費

不少內地生會在專供內地生互通訊息的中國內地學生學者(香港大學)聯誼會網站尋找租盤,網站目前有數十個租盤供選擇,其中 皇后大道西兆宜大廈一個兩房一廳單位,大房分上下格床招租,一個床位月租三千六百元,九月一日起租,另加水電及上網費,需由租住細房及客廳的租客攤分。貼 文者指單位在港大港鐵站C2出口附近,非常搶手,有意者從速落訂以免「走寶」。

有學生為節省租金,會在網站結識其他學生分租單位,有已租用西環水街附近一個約四百平方呎單位的學生發文「誠招廳長」,指兩個房間已有學生入住,希望有學生願做「廳長」分擔租金,「廳長」每月需付四千元,要求租住者不吸煙及無不良嗜好。

港大:非本地本科生有津貼

港大發言人表示,目前有約四千七百個本科生宿位,約三分二分配給本地生,三分一供非本地生。非本地本科新生可獲安排入住宿 舍或由大學學生發展及資源中心管理的學生公寓,他們亦可在外租屋,由港大給予租金津貼;非本地本科舊生的宿舍申請須根據計分制及面試表現等進行評審,如在 外租屋,可獲港大資助部分租金。

記者佘君儀、黃凱翎

第一手消息請下載on.cc東網iPhone/iPad/Android/Windows Phone Apps

人人做記者
爆料方法 :
爆料熱線: (852) 3600 3600電 郵: news@opg.com.hk網上爆料
傳 真: (852) 3600 8800手機網站: m.on.cc
SMS: (852) 6500 6500MMS: ireport@on.cc
本網站已採納無障礙網頁設計。如閣下對此網站在使用上有任何查詢或意見,請以下列方式聯絡我們。 電郵 : enquiry@on.cc
東方日報香港人的報紙 必然首選 連續41年香港銷量第一