\
港聞

傳媒公信力新低 中大民調:TVB排名「包尾」 網媒低分

  • 中大傳播與民意調查中心最新調查發現,傳媒公信力分數破新低,無綫電視的評分亦持續下跌,在6間電子傳媒之中「包尾」。

  • 香港傳媒行業吹寒風,亞洲電視今年4月2日起停播,為59年歷史畫上句號,DBC數碼電台昨日(7日)遣散員工及停止節目製作,更甚是傳媒公信力又見新低!

無綫電視的評分持續下跌,在六間電子傳媒之中「包尾」。(資料圖片) 無綫電視的評分持續下跌,在六間電子傳媒之中「包尾」。(資料圖片)

中大新聞與傳播學院教授、社會科學院副院長蘇鑰機今日在《明報》專欄指出,中大傳播與民意調查中心於上月15至25日,隨機抽樣訪問907名18歲或以上的市民,為整體傳媒公信力及29間媒體評分,發現傳媒公信力創新低,整體香港新聞界的評分為5.89(滿分為10分),與2009年的6.84分、2010年的6.36分及2013年的6.18分比較,可見評分持續下跌。

營運59年的亞洲電視4月2日起停播。(資料圖片) 營運59年的亞洲電視4月2日起停播。(資料圖片)

29間媒體被分為電子傳媒、收費報紙、免費報紙及網上媒體。六間電子媒體之中,無綫電視的分數和排名持續下跌,最新評分為5.88分,排包尾。香港電台依然穩守第一位,但評分下跌,而now新聞台及有線電視的評分就有所上升,蘇鑰機表示,電子傳媒的平均分數較2013年高,分析是因為過往分數最低的亞洲電視及香港寬頻bbTV停播。

免費報評分較收費報高

收費報紙的公信力評分亦創歷次新低,公信力最高為《南華早報》,其次是《經濟日報》及《明報》,但它們的分數都下跌,惟《蘋果日報》的分數及排名逆流而上。免費報紙的評分較收費報紙及網上報紙為高,平均分數有所上升,蘇鑰機相信是因為上次分數最低的《新晚報》及《爽報》已經倒閉。

是次調查亦加入七間網上媒體,發現公信力評分均偏低,平均分更是各種傳媒中最低,其中以《立場新聞》和《香港獨立媒體》分佔頭兩位,蘇鑰機估計是因為它們歷史較長。社交媒體的公信力評分比網上媒體更低,但蘇指出「市民對社交媒體的熟悉程度很高,甚至比電子傳媒的平均熟悉比例更高」。

蘇鑰機表示,傳媒近年的公信力偏低與新聞自由、自我審查、報業營運困難有關。他指,新聞傳媒競爭激烈,社交媒體及新的新聞平台湧現,「鬥快鬥新,又要開源節流,困難之大可以想像」。他認為,收費報紙面對較多挑戰,網媒前景亦不明朗,「關鍵是其財政營運的可持續性」。

|