【明報專訊】恒指昨日跌35點,收報23116點,成交金額728億元。市場對「雙降」反應比較差,開市升幅已不多,很快就持續向下,外資主導的港股尤其弱,A股則尚可憑股民爛炒的性格,加上天量流動性而反覆偏強,券商股亦成為昨日少數的逆市奇葩,全日保持較大升幅。港股當前處於一個困局狀態,外資暫時排除中國崩盤的可能性,但也要中國基本面出現實質性改善才會積極入市,不會純因寬鬆政策而改變態度,既不去風險,也不開風險。然而全球寬鬆勢頭不變,房託便再度成為贏家。

人行上周五雙降,外圍中概股上升,商品價格卻多下跌,反映市場已對寬鬆有一定預期,以及投資者不相信寬鬆能對實體經濟有重大效用,並不足以重新拉動商品需求回升。事實上,9月不同數據均顯示經濟下滑勢頭加劇,工業利潤跌幅擴大,而克強指數中的全國鐵路完成貨運量更大跌15.6%至2.7億噸,跌幅較8月的15.3%進一步擴大。

或許中央又會說經濟已轉型,不再依賴重工業,增長與電力無關(鐵路貨運

主要是煤炭、鐵礦石等資源)。但假如轉型有明顯進展,總會在企業盈利上

反映出來,9月份企業所得稅仍要跌4.4%,整體盈利依然疲弱,甚至只計算收入的增值稅亦按年跌3.5%,扣除營改增轉移收入影響更下降4.3%。當然,數字並不抹殺已出現結構上的改變,只是新增長點依然規模有限,暫時成不了中國今後經濟的動力來源。

醫藥股高位烏雲密佈 短期不吸引

放眼上市公司,今明兩年盈利向好的板塊亦不多,筆者即時想到的也只有保險,但在高收益產品快速消失下,很可能要把今年部分債券升值利潤撥至明年,同時負債成本難降,若調低產品回報率又可能影響銷售,故強勢的中國人壽(2628)突破阻力30元後,反而連續兩日呈陰燭,趁高獲利壓力漸增。至於銷售報捷的內房股,邊際利潤是一大變數,而如何補充一二線城市的土儲亦是一大難題。

至於醫藥股,近期確實借「健康中國」概念炒上,「神股」恒大健康(0708)過去7個交易日升了70%,但龍頭如中生製藥(1177)、康哲(0867)、石藥(1093)等,高位多出現陰陽燭烏雲密佈的走勢,同時估值亦不便宜,短期未必是吸引的入市對象。

加息機會減 房託突圍而出

在當前的困局中,沉悶的房託反而突圍而出,成為了10月份其中一個最能穩步上揚的板塊。房託的投資主題很簡單,首先是加息機會大減,就已經提供了估值上升的動力,事關此前市場已百分百確認年內會加息。 第二,本港樓市確實有轉勢迹象,但暫時來看,失業率仍低,明年薪酬調查又指向加薪,一些與民生剛性需求的店舖,收入還是看漲,作為業主的房託自然亦會水漲船高。

第二,本港樓市確實有轉勢迹象,但暫時來看,失業率仍低,明年薪酬調查又指向加薪,一些與民生剛性需求的店舖,收入還是看漲,作為業主的房託自然亦會水漲船高。

領展(0823)自從進軍內地後,對估值確實有負面影響,近期與10年期美國國債息率更罕有出現少許反比的關係。不過,集團預測派息率達4.3厘,而內地資產佔比亦僅中單位數字,不會對現金流和分派有太大影響,以當前高於10年期美債息率達220點子,頗具吸引力。

[江宗仁 還看今朝]